Selasa, 21 Januari 2020

Lantik Pengurus Dekranasda, JWS : Lestarikan Nilai Budaya Minahasa

minahasa

Foto bersama usai pelantikan Dekranasda.(ist)

TONDANO, (manadoterkini.com) – Bupati Drs Jantje Wowiling Sajow Msi, kerajinan itu sangat penting dalam misi melestarikan nilai budaya bangsa, lebih khusus melalui program pembinaan, pelatihan dan pemasaran atau promosi hasil kerajinan daerah.

“Akan dibangun Gedung Dekranasda yang memiliki ruang pameran atau show window, kantor serta bengkel pengrajin yang dapat mengembangkan potensi kerajinan di Minahasa,” kata Bupati JWS ketika melantik Pengurus Dewan Kerajinan Nasional Daerah (DEKRANASDA) Kabupaten Minahasa, Senin (9/3) kemarin di Ruang Sidang Kantor Bupati, Tondano.

Bupati JWS mengucapkan selamat kepada para pengurus Dekranasda yang sudah menerima tugas dan tanggung jawab untuk mengembangkan kerajinan di Minahasa.

“Dekranasda ini akan bekerja keras dalam meningkatan kreatifitas dan motivasi para pengrajin lokal mengingat banyaknya SDA yang dapat diolah menjadi barang kerajinan, “ungkap JWS.

Sementara Ketua Dekranasda Dr Olga Sajow-Singkoh mengatakan bahwa kerajinan telah menjadi bagian kekuatan. Olehnya, diperlukan pendampingan yang teratur untuk meningkatkan ketrampilan.

“Tekad kami, akan mengembangkan berbagai hasil produk kerajinan di Minahasa, seperti keramik di Pulutan, meubel di Leilem dan Toliang Oki, pandai besi di Wulauan, pengrajin eceng gondok di Watumea, rumah panggung di Tombasian Atas dan lokasi lain yang punya potensi usaha kerajinan,” kata ibu Olga yang juga Ketua TP PKK Minahasa ini.

Hadir dalam acara tersebut, Wakil Bupati Ivan Sarundajang, Sekdakab Jeffry Korengkeng SH MSi, para pejabat Pemkab dan undangan lainnnya ini, ditandai dengan penyerahan SK Bupati kepada Ketua DEKRANASDA Dr Olga Sajow-Singkoh MHum dengan para Wakil Ketua, Ny Jashinta Sarundajang-Paat, Ny Seeve Korengkeng-Warouw, Kadis Perindag Ir Dolvie Kasenda, Sekretaris Ny Melanie Kaloh-Matindas, Bendahara Ny Meriam Mamuaya-Jusuf dan pengurus lainnya.(cw-12)

Tags: , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*