Pesta Kembang Api dan Pemotongan Tumpeng Warnai Penutupan FPSL 2016

manadoterkini.com, BITUNG – Pesta rakyat ditandai dengan pemotongan tumpeng dan kembang api, mewarnai penutupan Festival Pesona Selat Lembeh (FPSL) 2016, Senin (10/10/2016) di Pelabuhan Perikanan Samudera (PPS) Kota Bitung. Ivent yang berlangsung sejak 6-10 Oktober tersebut ditutup secara resmi Walikota Bitung, Maximiliaan Jonas Lomban SE MSi.
Kemerihan pesta kembang api dan pemotongan tumpeng, semakin semarak dengan penyajian pentas panggung pesona budaya dan kesenian yang menghadirkan penyanyi pelawak dari ibukota.
Lomban menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada segenappanitia dan unsur yang telah melibatkan diri dalam rangka mensukseskan FPSL ini.
“Saya merasa bangga kepada segenap masyarakat Bitung, Sulut danmancanegara yang telah ikut serta bahkan sekedar menyaksikan kegiatan FPSL ini. Tentunya kami pemerintah menyampaikan terima kasih dan permohonan maaf jika masih banyak kekurangan, semoga kedepan pelaksanaan FPSL 2017 kami
akan lebih menyempurnakan agar lebih baik, “ungkap Lomban.
Sementara itu, Wakil walikota Bitung Ir Maurits Mantiri, sebagaiKetua Umum FPSL 2016 menyampaikan kegiatan FPSL ini menjadi titi awal warga Bitung untuk berkreasi mengembangkan potensi.
“Dengan telah ditutupnya kegiatan FPSL inibukan berarti telah selesai. Justru hal ini menjadi titik awal kita segenapwarga bitung untuk berkreasi mengembangkan potensi yang ada dalam menunjangpariwisata,”tandasnya.
Olehnya, Mantiri meminta warga dapat mengaplikasikan kegiatan ini
di lingkungannya masing-masing dengan melaksanakan hal-hal positif guna menunjang kemajuan pariwisata Kota Bitung.
“Tentunya dalam mendongkrak hal ini kita harus berkomitmen dan kompak dengan memberikan kontribusi terutama dalam segi keamanan dan kerukunan bermasyarakat,”terang Politisi PDIP tersebut.
Selain itu diajak pula agar masyarakat peduli terhadapkebersihan tempat tinggal bahkan hutan dan laut, turut menjaga danmelestarikan flora serta fauna, memberdayakan potensi seperti hasil pertanian dan kelautan serta budaya.
“Kesemuanya itusebagai wujud membangkitakan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, “terang mantiri.
Sementara, Plt Sekretaris Kota Bitung Drs Malton Andalangi yang juga KetuaHarian FPSL 2016 melaporkan berbagai hasil kegiatan. “Kegiatan FPSL telah berjalan dengan baik dan sukses,”ujar Andalangi sambil mengumumkan peserta yang meraih juara diberbagai kegiatan FPSL 2016.
Lewat kegiatan ini segenap Forkopimda kota Bitung diberikanpenghargaan berupa medali atas keikutsertaan dalam menjaga dan mensukseskanFPSL yang dikalungkan langsung oleh Walikota Bitung. Hal yang sama diterima pula oleh Ketua DPRD Kota Bitung Laurensius Supit serta TP-PKK Ny Khouni LombanRawung dan Wakil Ketua TP-PKK Rita Mantiri Tangkudung, Ketua DWPAndalangi Ponglaba SE, termasuk penghargaan kepada pelopor budaya bungLeonardo Axel Galatang juga segenap inisiator FPSL 2016.(ref)