manadoterkini.com, KOTAMOBAGU – Pemerintah Kota Kotamobagu menggelar Gerakan Pangan Murah (GPM) dalam rangka menjaga stabilitas harga pangan, Selasa 15 Juli 2025.
Pangan murah itu, dilaksanakan Dinas Ketahanan Pangan kota Kotamobagu bekerja sama dengan Bulog Cabang Bolaang Mongondow, bertempat di depan Kantor Kelurahan Gogagoman.
Kegiatan tersebut mendapat antusias luarbiasa dari warga, tak heran seluruh komoditi yang dijual habis tak tersisah hanya dalam waktu satu jam.
Kepala Dinas Ketahanan Pangan Kotamobagu, Piter Suli, S.Pt, kepada wartawan mengatakan GPM ini dilakukan atas arahan dari wali Kota memalui program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) untuk membantu masyarakat ditengah naiknya sejumlah harga kebutuhan pokok.
“Ini adalah langkah cepat sesuai arahan Bapak Wali Kota dan Wakil Wali Kota, untuk melakukan intervensi langsung terhadap dampak kenaikan harga beberapa komoditas pangan, khususnya beras,” ujar Piter.
Ia menambahkan GPM ini akan terus dilakukan selama pekan ini, Dinas Ketahanan Pangan telah menjadwalkan tiga kali pelaksanaan di sejumlah titik strategis di Kotamobagu.
“Kami ingin pastikan masyarakat bisa tetap mendapatkan kebutuhan pokok dengan harga yang terjangkau. Ini adalah bagian dari upaya pemerintah untuk menjaga daya beli masyarakat, khususnya menjelang masa-masa krusial seperti tahun ajaran baru dan musim kering,” tambahnya.
Langkah proaktif ini menjadi bukti nyata komitmen Pemkot Kotamobagu dalam menjaga stabilitas harga pangan dan memperkuat ketahanan pangan lokal di tengah dinamika pasar yang fluktuatif.
Untuk GPM ini sejumlah komoditi yang dijual yakni, Beras SPHP dengan harga Rp 11.400/Kg kemudian Minyak Goreng dengan harga Rp 17.500/L dan Gula Pasir Rp 17.500/Kg. (Sam)