Scroll untuk baca artikel
Example 325x300
Liputan KhususMinahasa Utara

Bupati VAP Apresiasi Gelaran Parade Pangan Lokal

×

Bupati VAP Apresiasi Gelaran Parade Pangan Lokal

Sebarkan artikel ini
Ketahanan Pangan
Bupati Vonnie Anneke Panambunan STh di dampingi Kepala Dinas Ir.Johana Manua saat menyaksikan Parade Pangan Lokal

manadoterkini.com, AIRMADIDI – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Minahasa Utara (Minut) di bawah kepemimpinan Bupati Vonnie Anneke Panambunan STh, dalam hal ini Dinas Pangan yang di kepalai Ir. Johana Manua menggelar Parade Pangan Lokal yang di selenggarakan di Zero Point Minut pada Senin (18/11/2019).

Parade Pangan Lokal yang di gelardalam rangka memperingati HUT Ke-16 Kabupaten Minahasa Utara di lepas langsung oleh Bupati Vonnie Anneke Panambunan STh yang dalam penyampaiannya mengungkapkan apresiasinya.

“Ketahanan pangan sangat penting. Mengapresiasi Dinas Pangan Minut yang menggelar Parade Pangan Lokal, membuktikan ketahanan pangan dan ketersediaan pangan di Kabupaten Minahasa Utara Aman!,” ungkap Bupati Panambunan mengapresiasi.

Lanjutnya, parade yang menampilkan kekayaan alam Minut, dari makanan pokok seperti beras, jagung dan umbi-umbian, beranekaragam buah-buahan, sayur-mayur yang segar hingga aneka ragam produk makanan olahan khas Minahasa Utara.

manado
Bupati Vonnie Anneke Panambunan di dampingi Sekda Ir. Jemmy Kuhu Kadis Pangan Ir.Johana Manua dan Wakil Ketua DPRD Minut Shintia Rumumpe.

“Bangga mempunyai daerah yang subur, mampu memenuhi kebutuhan pangan masyarakat Minahasa Utara,” ujar Bupati Panambunan.

Kepala Dinas Pangan Kabupaten Minahasa Utara Ir. Johana Manua mengatakan, penganekaragaman jenis pangan dan meningkatkan mutu gizi makanan rakyat.

“Ketersediaan pangan dan ketahanan pangan Kabupaten Minahasa Utara menjadi program prioritas kami. Parade Pangan Lokal yang di gelar dalam rangka memperingati HUT Ke-16 Kabupaten Minahasa Utara menampilkan berbagai bahan pangan kebutuhan masyarakat Minahasa Utara, buah-buahan, sayur-sayuran dan produk olahan khas Minahasa Utara yang beraneka ragam,” ujar Ir. Johana Manua.

Untuk mempercepat keberhasilan penganekaragaman pangan, sesuai dengan Peraturan Presiden tentang Kebijakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Pangan Berbasis Sumberdaya Lokal dan Peraturan Menteri Pertanian tentang Gerakan Percepatan Penganekaragaman Konsumsi Berbasis Sumberdaya Lokal yang menjadi acuan pemerintah daerah Kabupaten Minahasa Utara dalam melaksanakan penganekaragaman pangan.

vap
Bupati Vonnie Anneke Panambunan di dampingi Sekda Ir Jemmy Kuhu dan Kadis Pangan Ir. Johana Manua Saat foto bersama parade pangan lokal bersama Ketua DPRD Denny Lolong dan Ketua IPMU Denny Wowiling, Wakapolres Minut.

“Dinas Pangan melakukan kegiatan nyata di lapangan. Antara lain melalui optimalisasi pemanfaatan lahan pekarangan dengan Kawasan Rumah Pangan Lestari (KRPL) dan Optimalisasi Lahan Pekarangan (OPAL) yang saat ini sudah di laksanakan di Kecamatan-kecamatan dan saat ini, di Parade Pangan Lokal inilah Dinas Pangan tampilkan hasilnya,” tukas Johana Manua antusias.

Parade Pangan Lokal di hadiri juga oleh Sekretaris Daerah Ir. Jemmy Hengki Kuhu MA, Ketua DPRD Kabupaten Minahasa Utara Denny Lolong SSos, Kejaksaan Negeri yang di wakili oleh Kasi Pidsus Hendra Saputra, Wakapolres Kepolisian Resor Minahasa Utara, Assisten I, II dan III Wakil Ketua DPRD Minut Shintia Gelly Rumumpe, Ketua IPMU Denny Wowiling, anggota DPRD Minut Daniel Mathew Rumumpe dan para Kepala SKPD. (advetorial)